Wahrig Herkunftswörterbuch
Pemmikan
1.
bei den nordamerikanischen Indianern:
kleingeschnittenes, getrocknetes Fleisch mit zerlassenem Fett, oft auch noch mit Früchten
2.
danach:
Fleischpulverkonserve
♦
aus
Algonkin–Dialekt (Cree)
pimikan „verarbeitetes Fett“, aus Algonkin
pimikeu „er, sie macht Fett“, aus Algonkin
pimü „rohes Fett, das in Wasser gekocht und abgeschöpft wurde“
Wissenschaft
Wie Tiere ihre Muster bekommen
Ob Zebras, Tiger, Leoparden oder Kofferfische: Viele Tiere haben Muster, die so einzigartig sind wie unser Fingerabdruck. Schon der britische Mathematiker Alan Turing stellte 1952 Theorien dazu auf, wie diese unregelmäßigen Fell- und Haut-Färbungen entstehen. Doch Turings Ansätze konnten nicht erklären, warum die Streifen und...
Wissenschaft
Der Mensch im Takt der Uhr
Die Geschichte der menschlichen Zeitmessung erzählt von technischen Unzulänglichkeiten und von teils schweren Unfällen, aber auch vom ständigen Streben nach immer mehr Genauigkeit. Von Rolf Heßbrügge Die genauesten Uhren Deutschlands ticken in Braunschweig, genauer gesagt in der Physikalisch-Technischen Bundesanstalt (PTB). Die...