Gesundheit A-Z
Clostridium
im Boden, im Wasser sowie im menschlichen Verdauungstrakt vorkommender Keim, der nur unter Abschluss von Sauerstoff wächst und Sporen bildet. Von den über 50 Clostridiumarten sind vier als Krankheitserreger für den Menschen bedeutsam: Clostridium botulinum, Clostridium difficile, Clostridium tetani und Clostridium perfringens.
Wissenschaft
Forschung trifft Industrie
Coronapandemie, Krieg in der Ukraine und Klimakrise bedeuten für die Industrie unterbrochene Lieferketten, explodierende Energiepreise und steigende Anforderungen an eine nachhaltige Produktion. Neue Lösungen werden dringend gebraucht. von ANDREA STEGEMANN Über Jahre wirkte die große Industriemesse in Hannover wie ein...
Wissenschaft
Die Archive des Lebens
Museumssammlungen sind wie Schatzkisten: Je tiefer Forscher wühlen, desto mehr Überraschungen finden sie. So werden immer wieder große Tierarten neu entdeckt. von BETTINA WURCHE Unzählige Schädel, Skelette und Gewebeproben werden in Museen verwahrt – getrocknet, versteinert oder in Alkohol konserviert –, systematisch sortiert und...
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Das Rätsel um den Ursprung
DNA statt DVD
Dr. Jekyll und Mr. Hyde
Wärme aus der Tiefe
Reine Kopfsache
Wenn das Wetter das Netz beutelt