Gesundheit A-Z
Botulismus
gefährliche Lebensmittelvergiftung durch ein Gift (Botulinustoxin), das von dem Bakterium Clostridium botulinum vor allem in verdorbenen Konserven, Fleisch, Fisch und Gemüse gebildet wird. Innerhalb von Stunden bis Tagen nach dem Genuss der verdorbenen Lebensmittel treten Übelkeit, Verstopfung und Erbrechen auf. Hinzu treten Sehstörungen, Mundtrockenheit sowie Sprech- und Schluckstörungen. Sie führt infolge einer zentralen Atemlähmung zum Tod. Eine Heilung ist nur durch die sofortige Gabe von Botulinumgegengift und Abführmitteln sowie eine Magenspülung und notfalls künstliche Beatmung möglich.
Wissenschaft
Eine Linse aus Löchern
Für extreme UV-Strahlung gibt es bislang keine Linsen. Ein nanostrukturiertes Metamaterial könnte das nun ändern. von DIRK EIDEMÜLLER Ultraviolette Strahlung ist vor allem aus dem Sonnenlicht bekannt, da sie die Haut schneller altern lässt und sogar Hautkrebs verursachen kann. Als hochenergetische Strahlung wird sie zudem zum...
Wissenschaft
Scharfblick in Highspeed
Ein Forschungsteam aus Konstanz hebt die Elektronenmikroskopie auf eine neue Stufe: Erstmals gelingt die Aufnahme ultraschneller Prozesse auf der Zeitskala von Attosekunden. von DIRK EIDEMÜLLER Wer die Welt des Kleinsten erforschen will, steht vor schwierigen Entscheidungen: Die gängigen Methoden ermöglichen entweder eine hohe...