Gesundheit A-Z
Monosaccharid
EinfachzuckerGrundmoleküle der zusammengesetzten Kohlenhydrate. Die verschiedenen Monosaccharide unterscheiden sich in der Anzahl der Kohlenstoffatome und der räumlichen Anordnung der OH-Gruppen. Aus Monosacchariden bilden sich unter Abspaltung von Wasser Di-, Oligo- und Polysaccharide. Viele Monosaccharide schmecken süß, z. B. Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker) und Galaktose.
Wissenschaft
Seide aus dem Labor
Die Modebranche trägt Mitverantwortung für den Klimawandel, die Umweltverschmutzung und Tierquälerei. Nun revolutionieren Bio-Ingenieure den Kleiderschrank. von ROMAN GOERGEN Der US-Amerikaner Dan Widmaier nennt sich selbst gern einen „Nerd“ oder „Geek“. Diese Worte sind nur schwer mit einem einzigen Begriff ins Deutsche zu...
Wissenschaft
Im Insekten-Labor
Insekten können uns mehr nützen, aber auch mehr schaden, als gemeinhin angenommen wird. Das zu erforschen und neue Lösungen zum Wohl des Menschen zu entwickeln, ist das Ziel eines noch jungen Wissenschaftszweigs, der Gelben Biotechnologie. von MONIKA OFFENBERGER Der Evolutionsbiologe John Burdon Sanderson Haldane scherzte einst „...