Gesundheit A-Z
Kohlenhydrate
SaccharideSammelbezeichnung für alle zuckerartigen chemischen Verbindungen (Mono-, Di-, Oligo- oder Polysaccharide). Die Kohlenhydrate stellen neben Fett und Eiweiß einen Hauptbestandteil der Nahrung dar. Glucose, eines der wichtigsten Kohlenhydrate., ist für zahlreiche Organfunktionen unentbehrlich, wird beim Menschen als Glycogen in der Leber gespeichert und bei Bedarf freigesetzt. Die beim Menschen mit der Nahrung zugeführten Kohlenhydrate werden mit Enzymen des Speichels und des Pankreas gespalten und als Monosaccharide im Dünndarm aufgenommen. In Pflanzen bilden Kohlenhydrate, z. B. Zellulose, wichtige Gerüststoffe.
Wissenschaft
Kristalline Extremisten
Diamanten sind wegen ihrer großen Härte und Robustheit begehrt. Jetzt haben Forscher Materialien mit ähnlicher Struktur und noch extremeren Eigenschaften erzeugt. Und die könnten völlig neue Anwendungen ermöglichen. von REINHARD BREUER Diamonds are a girl’s best friend“, sang Marylin Monroe 1953 im Hollywood-Film „Blondinen...
Wissenschaft
Schatzkiste Natur
Es gilt als sicher, dass im Meer und im Boden noch viele Organismen zu entdecken sind – und damit auch zahlreiche medizinische Wirkstoffe. von FRANK FRICK und SALOME BERBLINGER Die enorme Vielfalt des Lebens im Meer hat sich als reiche Inspirationsquelle für die Entdeckung von Arzneimitteln erwiesen“, lautet der erste Satz in...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Schwamm drüber
Vor dem Ernstfall
Auf der Suche nach Lebensspuren
Ein buntes Plastik-Meer
Autos im Kreislauf
Barrieren gegen die Plastikflut