Gesundheit A-Z
Verdauung
DigestionGesamtheit aller Prozesse, die zum Aufschließen der Nahrung in resorbierbare Bestandteile führen. Im Mund werden die Bestandteile der Nahrung zerkleinert, verflüssigt und teilweise (Kohlenhydrate) bereits enzymatisch aufgespalten. Über die Speiseröhre gelangt der Nahrungsbrei in den Magen, wo er gut vermischt (homogenisiert) wird und Magensäure sowie bestimmte Enzyme die Proteine und Fette "vorverdauen". Den weiteren Fett- und Eiweißabbau (sowie die Resorption) im Dünndarm erledigen die Enzyme der Bauchspeicheldrüse (Pankreas: Proteasen und Lipasen). Fette müssen dafür zunächst mit Hilfe der Gallensäuren emulgiert werden. Die Verdauung endet mit dem Übertritt der verschiedenen Spaltprodukte (Monosaccharide, Aminosäuren usw.) in die Blut- bzw. Lymphbahn, während unverdauliche Bestandteile der Nahrung wieder ausgeschieden werden.
Wissenschaft
Erleuchtung für Computer
Mit ihrem immensen Bedarf an Rechenleistung bringen Künstliche Intelligenz und Big Data die heutige Mikroelektronik an ihre Grenzen. Optische Computerchips könnten ein Ausweg sein und neue Arten von Rechenmaschinen ermöglichen. von THOMAS BRANDSTETTER Bei der Kommunikation hat Licht seine Überlegenheit bereits bewiesen....
Wissenschaft
Der Glaube ans Wasserklosett
„Glauben heißt nichts wissen“, wie mir mein ungläubiger Vater in den 1950er-Jahren eingehämmert hat, als seine Verärgerung über die christlichen Kirchen zunahm, deren Vertreter damals wie heute lieber die Hände falten und beten, statt die Ärmel aufzukrempeln und zu helfen. Wobei jedem auffallen wird, dass die Betenden ihr Gesicht...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Magie mit Menschen und Magneten
CO2-Emissionen durch Waldbrände nehmen zu
Bessere Böden
Das schwächere Geschlecht
Multitalent Zunge
Energielieferant Meer