Lexikon

Frischhaltung

Lebensmittelkunde
Verlängerung der Haltbarkeit von Lebensmitteln mit dem Ziel, die zum Verderb führenden chemischen Veränderungen und das Wachstum von Mikroorganismen zu verzögern. Neben der Temperatur beeinflussen die Zusammensetzung der Lagerluft, die Luftfeuchtigkeit und der Einsatz von Konservierungsmitteln die Haltbarkeit. Lebensmittelkonservierung.
Thrinaxodon
Wissenschaft

Neue Einblicke in die Ursprünge unseres Gehörs

Säugetiere haben ein empfindliches Gehör, mit dem sie Töne und Geräusche einen breiten Frequenzbereich wahrnehmen können. Dafür sorgt das Mittelohr, dessen Trommelfell die Schallwellen aus der Luft aufnimmt und über die Gehörknöchelchen weiterleitet. Doch wann hat sich diese Struktur entwickelt? Eine Studie zeigt nun anhand von...

Hossenfelder_Quanten.jpg
Wissenschaft

Brauchen wir ein Quanteninternet?

Quantentechnologien sind seit einigen Jahren ein sehr aktives Forschungsfeld – und das zurecht. Denn die Nutzung von Quanteneffekten für neue Rechenverfahren, präzisere Messtechnik oder maßgeschneiderte Quantenmaterialien bietet viel praktisches Anwendungspotenzial. Ganz anders sieht es dagegen beim sogenannten Quanteninternet...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon