Lexikon

Glyx-Diät

eine Methode zur Gewichtsreduktion, aber auch zu gesunder Dauerernährung, bei der vor allem Kohlenhydrate mit niedrigem glykämischem Index (GI oder Glyx) wie Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse verzehrt werden sollen, Kohlenhydrate mit hohem Glyx wie Weißmehlprodukte, polierter Reis, zuckerhaltige Produkte oder Bier aber gemieden werden sollen. Dabei spielt die Kalorienzahl oder die Verzehrmenge von Eiweiß und Fett eine untergeordnete Rolle. Ernährungsfachleute halten den glykämischen Index als alleinigen Faktor zur Gewichtsreduktion allerdings für wenig sinnvoll, da die Kalorienmenge sehr wohl entscheidend für das Körpergewicht ist.
Phaenomenal_NEU.jpg
Wissenschaft

Die Mondtäuschung

Warum der Mond manchmal kleiner und manchmal größer erscheint, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Schon vor mehr als 2.000 Jahren machte sich der griechische Philosoph Aristoteles Gedanken über ein Phänomen, das wohl jeder kennt: Wenn der Mond tief über dem Horizont steht, erscheint er viel größer als hoch oben am Himmel....

Supraleiter
Wissenschaft

Unidentifizierbare supraleitende Objekte

Einige überzogene Hypes und handfeste Skandale haben ein schlechtes Licht auf die Forschung mit Hochtemperatursupraleitern geworfen. Was läuft schief auf dem Gebiet? von DIRK EIDEMÜLLER In den letzten Monaten haben wiederholt Berichte die Runde gemacht, dass endlich Supraleiter in Reichweite kommen, die auch bei normalen...

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon