Lexikon
Glyx-Diät
eine Methode zur Gewichtsreduktion, aber auch zu gesunder Dauerernährung, bei der vor allem Kohlenhydrate mit niedrigem glykämischem Index (GI oder Glyx) wie Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse verzehrt werden sollen, Kohlenhydrate mit hohem Glyx wie Weißmehlprodukte, polierter Reis, zuckerhaltige Produkte oder Bier aber gemieden werden sollen. Dabei spielt die Kalorienzahl oder die Verzehrmenge von Eiweiß und Fett eine untergeordnete Rolle. Ernährungsfachleute halten den glykämischen Index als alleinigen Faktor zur Gewichtsreduktion allerdings für wenig sinnvoll, da die Kalorienmenge sehr wohl entscheidend für das Körpergewicht ist.
Wissenschaft
Alkoholkonsum bei Tieren häufiger als gedacht?
Torkelnde Elefanten, unkoordinierte Affen und desorientierte Elche – im Internet kursieren zahlreiche Videos von betrunkenen Tieren. Dennoch galt Alkoholkonsum im Tierreich bislang eher als eine Ausnahme. Eine neue Studie argumentiert nun, dass Ethanol seit Jahrmillionen in den meisten Ökosystemen natürlich vorkommt, vor allem in...
Wissenschaft
Licht und Schatten
Das Darknet gilt als Hort des Bösen. Doch die Wahrheit ist kompliziert. von MICHAEL VOGEL Abgründe tun sich auf. Es geht um Kinderpornografie, Erpressung, Drogenhandel, illegalen Waffenhandel, verbotene Wetten, Falschgeld und Datendiebstahl. Kurz: um die dunkle Seite des Menschen. Beispiel Kinderpornografie: Im Herbst 2019 nahmen...