Lexikon
Schmelzkäse
streichfähiger, rindenloser Käse aus eingeschmolzenem Hart-, Schnitt- oder Weichkäse. Gesunder, aber fehlerhafter Käse wird gereinigt, im Walzwerk zu einer pulverförmigen Masse zerkleinert, dann 10–20 min bei 50–70° C in Vakuumkesseln unter Zusatz von Schmelzsalzen (Mono- und Polyphosphate, Citronen-, Milch- und Weinsäure und deren Salze) geschmolzen und ohne weitere Reifung in Formen gefüllt. Für besondere Arten werden Geschmack gebende Stoffe, z. B. Kräuter, hinzugefügt. Durch Aufquellung des Eiweißes beim Schmelzprozess wird der Käse gut verdaulich.
Wissenschaft
Erde zu Erde
Mikroorganismen zersetzen Tote in einem Hightech-Sarg in 40 Tagen zu Erde. Die Idee kommt aus den USA – nun gibt es die neue Bestattungsmethode auch hierzulande. von SALOME BERBLINGER und DESIRÉE KARGE Es handelt sich um kompostiertes Schwein. Doch die Erde riecht nach Blumenerde, wie man sie in einen Balkonkübel füllen würde....
Wissenschaft
Stille Sternentode
Schwere Sterne können zu einem Schwarzen Loch kollabieren, ohne sich durch eine Supernova-Explosion bemerkbar zu machen. Nun gibt es eine Methode, solche Ereignisse zu erforschen. von DIRK EIDEMÜLLER Schwarze Löcher gehören zu den erstaunlichsten Objekten im Universum. Gemäß der Allgemeinen Relativitätstheorie kann eine...