Lexikon
Trockenmilch
Milchpulverdurch Wasserentzug haltbar gemachte Voll- oder Magermilch; wird entweder durch Trocknung zwischen beheizten Walzen (Walzenmilch) oder durch Zerstäubung im heißen Luftstrom (Sprühmilch) gewonnen. Der Gehalt an Wasser darf 6% nicht übersteigen, in der Trockenmasse müssen bei Vollmilchpulver mindestens 25%, bei Magermilchpulver höchstens 2% Fett enthalten sein.
Wissenschaft
Superwinde und Sternen-Recycling
Die Untersuchung eines seltenen Planetarischen Nebels gibt Aufschluss über den Massenverlust von Sternen. von DIRK EIDEMÜLLER Der Sternenhimmel erscheint uns unveränderlich. Doch im kosmischen Maßstab wandelt er sich mitunter rasant. Sterne entstehen, wenn sich interstellare Materie verdichtet. Und sie vergehen, wenn sie entweder...
Wissenschaft
»Weder abgeschlossen noch aufgearbeitet«
In Form von Arzneimitteln können Hormone beachtliche Wirkung auf den Körper haben – auch unvorhergesehene wie im Fall Duogynon. Das Gespräch führte SIGRID MÄRZ Frau Prof. Nemec, Ihr Forschungsprojekt beleuchtet die Geschichte hormoneller Schwangerschaftstests, die Millionen Frauen weltweit in den 1950er- bis 1980er-Jahren...