Lexikon
Trockenmilch
Milchpulverdurch Wasserentzug haltbar gemachte Voll- oder Magermilch; wird entweder durch Trocknung zwischen beheizten Walzen (Walzenmilch) oder durch Zerstäubung im heißen Luftstrom (Sprühmilch) gewonnen. Der Gehalt an Wasser darf 6% nicht übersteigen, in der Trockenmasse müssen bei Vollmilchpulver mindestens 25%, bei Magermilchpulver höchstens 2% Fett enthalten sein.
Wissenschaft
Hilfe für das Plastik-Meer
In den Weltmeeren häuft sich immer mehr Plastikmüll an. Welche Schäden er anrichten kann, lässt sich noch gar nicht absehen. Forscher und Ingenieure sind alarmiert und suchen nach Wegen, um die Kunststoffreste wieder aus dem Wasser zu entfernen. von HARMUT NETZ Endlose Sandstrände, kristallklares Wasser, leuchtend bunte...
Wissenschaft
»Mit KI klappt der Griff in die Kiste«
Der Fraunhofer-Forscher Werner Kraus erwartet, dass Serviceroboter immer mehr Einsatzbereiche erobern. Doch für manche Anwendungen sind noch hohe technische Hürden zu nehmen. Das Gespräch führte RALF BUTSCHER Herr Dr. Kraus, seit Jahren sind Serviceroboter, die Menschen im Alltag unterstützen, ein Thema. Doch wo sind sie? Es gibt...