Wahrig Fremdwörterlexikon
Krokette
Kro|kẹt|te〈f.; –, –n〉
[< frz. croquette »Krokette«; zu croquer »krachen, knabbern, knuspern«]in Fett gebackenes längliches Klößchen aus Kartoffeln, Fleisch, Fisch, Gemüse o. Ä.; oV Croquette
Krokette / Croquette
(Laut–Buchstaben–Zuordnung) Viele aus Fremdsprachen übernommene Begriffe weisen im Laufe der sprachlichen Entwicklung neben der normierten Schreibung eine integrierte Schreibung nach deutschen Lautungsregeln auf. Dabei werden die Laute [k] und [ts], die in Fremdsprachen häufig durch den Buchstaben »c« wiedergegeben werden, im Deutschen durch die Buchstaben »k« bzw. »z« ersetzt. Es bleibt dem Schreibenden überlassen, welche Schreibweise er vorzieht (→a. Calcit / Kalzit, Club / Klub).
Wissenschaft
Nicht im Gleichgewicht
Es kommt selten vor, dass in aktuellen wissenschaftlichen Publikationen Arbeiten erwähnt werden, die älter als ein paar Jahre sind. Neulich berichtete die Fachzeitschrift Nature über die Prozesse, die in Wolken ablaufen müssen, damit genug Eispartikel gebildet werden, um es regnen zu lassen. Das Thema ist sicher nicht neu, und so...
Wissenschaft
Wenn die Invasoren kommen
Der kleine Ort Saint-Sulpice am Genfer See sei „ziemlich schick“, meint Jérôme Gippet, Biologe an der Universität Lausanne. Doch seit einiger Zeit sei die Idylle durch eine Invasion ungebetener Gäste stark gestört. Gippet geht zu einem struppigen Stück Brachland und beginnt zu graben. Nur wenige Sekunden dauert es, bis überall im...
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Solarzelle statt Ladesäule
Vorstoß in die Hölle
Atome im Visier
Eine Arche im ewigen Eis
Der Ursprung der Ozeane
Elektronenwirbel im Graphen