Wahrig Fremdwörterlexikon
Krokette
Kro|kẹt|te〈f.; –, –n〉
[< frz. croquette »Krokette«; zu croquer »krachen, knabbern, knuspern«]in Fett gebackenes längliches Klößchen aus Kartoffeln, Fleisch, Fisch, Gemüse o. Ä.; oV Croquette
Krokette / Croquette
(Laut–Buchstaben–Zuordnung) Viele aus Fremdsprachen übernommene Begriffe weisen im Laufe der sprachlichen Entwicklung neben der normierten Schreibung eine integrierte Schreibung nach deutschen Lautungsregeln auf. Dabei werden die Laute [k] und [ts], die in Fremdsprachen häufig durch den Buchstaben »c« wiedergegeben werden, im Deutschen durch die Buchstaben »k« bzw. »z« ersetzt. Es bleibt dem Schreibenden überlassen, welche Schreibweise er vorzieht (→a. Calcit / Kalzit, Club / Klub).
Wissenschaft
Verkannte Artefakte
Lange Zeit funktionierte die moderne Bioforschung hauptsächlich reduktionistisch: Man trennte die Komponenten, die einen interessierten, aus dem Gesamtsystem heraus und studierte sie isoliert in „Einzelhaft“. Erfolgreich war das allemal: Heerscharen von Forscherinnen und Forschern, die im Labor jahrelang Proteine gereinigt oder...
Wissenschaft
Recyceln statt verbrennen
In ausgedienten Rotorblätter von Windrädern stecken etliche Materialien, die sich noch nutzen lassen. Bisher fehlten dazu die Techniken, jetzt gibt es vielversprechende Ansätze. von ANDREA HOFERICHTER Wie ein gestrandeter Wal liegt das 80 Meter lange Rotorblatt auf dem Betonpflaster des Bremerhavener Gewerbegebiets, kurz hinterm...