Lexikon
Acrylamid
[
Acrylsäureamiddas
]CH2 = CH – CO – NH2, giftige und Krebs erzeugende chemische Substanz, die zur Herstellung von Polyacrylamid-Gelen benutzt wird. Diese Gele dienen u. a. zur Trennung von Proteinen und Nucleinsäuren in einer Gelelektrophorese oder als Flockungsmittel bei der Wasseraufbereitung. Erst seit 2002 ist bekannt, dass Acrylamid als unerwünschtes Nebenprodukt beim Frittieren, Braten und Rösten stärkehaltiger Produkte entsteht. Daher ist es in Pommes frites, Kartoffelchips, Cornflakes, Knäckebrot und verschiedenen Keksen in z. T. bedenklichen Konzentrationen enthalten. Grenzwerte existieren bisher nicht.
Wissenschaft
»Agentische KI entscheidet und handelt autonom«
Der 6. KI-Kongress der Konradin Mediengruppe und des Fraunhofer IPA steht unter dem Motto: „Agentische KI trifft Robotik – vom Denken zum Handeln“. Die IPA-Experten Marco Huber und Werner Kraus erläutern, was dahintersteckt. Das Gespräch führte Armin Barnitzke „Agentische KI“ ist gerade in aller Munde. Auch der KI-Kongress Anfang...
Wissenschaft
Spiel(e) des Lebens
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