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Acrylamid
AcrylsäureamidCH2=CH–CO–NH2, giftige und Krebs erzeugende organische Verbindung, die bei bestimmten Erhitzungsvorgängen entsteht. Seit 2002 ist bekannt, dass Acrylamid als unerwünschtes Nebenprodukt beim Frittieren, Braten und Rösten stärkehaltiger Produkte entsteht. Daher ist es z. B. in Pommes frites, Kartoffelchips, Cornflakes, Knäckebrot und verschiedenen Keksen in unterschiedlichen Konzentrationen enthalten. Der Acrylamidgehalt der Produkte kann durch Veränderungen des Produktionsvorgangs reduziert werden. Über die Auswirkungen von durch die Nahrung zugeführtem Acrylamid auf den menschlichen Organismus gibt es noch keine abschließend gesicherten Erkenntnisse. Ein offizieller Grenzwert für Lebensmittel wurde daher bisher nicht festgelegt.
Wissenschaft
Neue Therapien in Sicht
Forschende verfolgen vielversprechende Ansätze, um die Ursachen der Parkinsonerkrankung zu bekämpfen. von CHRISTIAN JUNG Der Ernst der Lage ist offenkundig. Gemessen an der Zahl der Erkrankten, ist Morbus Parkinson nicht nur die zweithäufigste, sondern nach Fallzahlen betrachtet die am schnellsten wachsende neurodegenerative...
Wissenschaft
Frühe Sternhaufen im galaktischen Bogen
In der Frühzeit des Kosmos waren die ersten Galaxien von intensiver Sternbildung geprägt. Jetzt haben Astronomen in einer solchen fernen Galaxie mithilfe des James-Webb-Teleskops fünf junge Sternhaufen entdeckt. Diese extrem dichten, sternreichen Ansammlungen existierten schon 460 Millionen Jahre nach dem Urknall und sind damit...