Lexikon
Biotransformatiọn
[griechisch]
enzymatische Umwandlung von Stoffen mit Hilfe von Mikroorganismen, Zellkulturen oder Enzymen. Vorteile von Biotransformationen sind die hohe Spezifität und Selektivität der Umsetzung sowie die milden Reaktionsbedingungen (bei Temperatur, Druck, pH-Wert). Angewandt wird die Biotransformation beispielsweise zur Herstellung von Antibiotika.
Wissenschaft
Behandlung im Blindflug
Medizinische Studien wurden lange Zeit (fast) nur an Männern durchgeführt. Frauen sind deshalb häufiger von Arzneimittel-Nebenwirkungen betroffen als Männer. Und die Forschungspraxis ändert sich nur langsam. von RUTH EISENREICH (Text) und RICARDO RIO RIBEIRO MARTINS (Illustrationen) Es ist bis heute einer der bekanntesten...
Wissenschaft
Spiel(e) des Lebens
Wenn Paris in diesem Sommer im olympischen Goldrausch schwelgt, denkt vermutlich niemand mehr an jene Athleten der Vormoderne, die auf dem Spielfeld getötet und den Göttern geopfert wurden. von ROLF HESSBRÜGGE Das Feld, auf dem über Leben und Tod entschieden wurde, misst rund 135 mal 90 Meter. Unterteilt ist es ähnlich wie der...