Wahrig Herkunftswörterbuch
Mayonnaise, Majonäse
kalte, gewürzte Soße aus Eiern und Öl
♦
frz.
mayonnaise, ältere Form: frz.
mahonnaise, angeblich nach der Hafenstadt Mahón auf Menorca. 1756 eroberte der Marschall Louis François Armand du Plessis, Herzog von Richelieu, die Stadt Mahon auf Menorca von den Engländern. In Paris feierte man darob große Feste, und ein Koch erfand für eines der Siegesmähler eine besondere Sauce, die er Sauce Mahonnaise nannte. Der besseren Sprechbarkeit wegen wurde der Name dann in Mayonnaise umgewandelt
Wissenschaft
Neue Wege ohne Widerstand
Die Supraleiterforschung macht ihre größten Fortschritte abseits der großen Ankündigungen. So ist es erstmals gelungen, eine supraleitende Diode mit umkehrbarem Vorzeichen zu entwickeln, und exotische Supraleiter lassen sich nun Atom für Atom zusammensetzen. von DIRK EIDEMÜLLER Supraleiter gehören zu den faszinierendsten...
Wissenschaft
Neuen Viren auf der Spur
Um potenziell für den Menschen gefährliche Viren aus dem Tierreich frühzeitiger zu identifizieren, haben Forschende einen neuen Ansatz entwickelt: Mit Hochleistungsrechnern haben sie die genetischen Informationen verschiedener Wirbeltiere durchforstet und erhoben, mit welchen Viren diese jeweils infiziert waren. Dabei stießen sie...