Wahrig Herkunftswörterbuch
Mayonnaise, Majonäse
kalte, gewürzte Soße aus Eiern und Öl
♦
frz.
mayonnaise, ältere Form: frz.
mahonnaise, angeblich nach der Hafenstadt Mahón auf Menorca. 1756 eroberte der Marschall Louis François Armand du Plessis, Herzog von Richelieu, die Stadt Mahon auf Menorca von den Engländern. In Paris feierte man darob große Feste, und ein Koch erfand für eines der Siegesmähler eine besondere Sauce, die er Sauce Mahonnaise nannte. Der besseren Sprechbarkeit wegen wurde der Name dann in Mayonnaise umgewandelt
Wissenschaft
Wie aus Gebrabbel Sprache wird
Sprachwissenschaftler und Entwicklungspsychologen erforschen, wie Kinder sprechen lernen und was dabei in ihrem Gehirn geschieht. Offenbar finden schon im Säuglingsalter komplexe Prozesse statt. von ANDREA MERTES Neulich auf der Straße: Eine Mutter schiebt ihr Baby im Buggy, ein Hund läuft vorbei. Daraufhin beugt die Mutter sich...
Wissenschaft
Überraschende Nahrung eines Urvogels
Er erinnert an einen Eisvogel – doch entgegen der bisherigen Annahme fraß der kleine Longipteryx vor 120 Millionen Jahren keine Fische oder Insekten, sondern Früchte. Dies geht aus zwei Fossilien des Urvogels hervor, bei denen sich Samenkörner im Magen erhalten haben. Möglicherweise war die Entwicklung seines ungewöhnlich langen...