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Ist die alkoholische Gärung ein chemischer oder ein biologischer Vorgang?

Beides. Die Beantwortung dieser Frage löste einen heftigen Streit zwischen den Chemikern des 19. Jahrhunderts aus. Während etwa der Deutsche Justus von Liebig (1803–1873) von einem rein chemischen Geschehen überzeugt war, propagierte Pasteur aufgrund seiner Beobachtungen der Aktivität von Hefezellen eine biologische Ursache. Wie so oft lag die Wahrheit in der Mitte: Beim Bierbrauen oder bei der Vergärung von Fruchtsaft spielen tatsächlich die produktiven Einzeller die Hauptrolle. Gleichwohl bewies der Chemiker Eduard Buchner 1897, dass die Gärung auch ohne Mikroorganismen ablaufen kann.

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Wissenschaft

Ganz schön bizarr

Schon die vorletzte Folge dieser Kolumne ging von dem allzu gerne bemühten Allgemeinplatz aus, dass in der Wissenschaft jedes Ergebnis die Tür zu neuen Fragen öffnet. Diese Folge tut es wieder, startet von dort aus aber in eine andere Richtung. Denn so einleuchtend diese Feststellung auch sein mag, so sollte zugleich umgekehrt...

Foto von männlichem und weiblichem Pavian
Wissenschaft

Warum Männchen und Weibchen oft unterschiedlich lange leben

Biologen haben untersucht, warum bei Säugetieren häufig die Weibchen länger leben und bei Vögeln eher die Männchen eine höhere Lebenserwartung haben. Diese Geschlechtsunterschiede werden nur zum Teil von den Lebensbedingungen beeinflusst, wie das Team herausfand. Einen großen Einfluss haben dagegen die Geschlechtschromosomen...

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