Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Majonäse
Ma|jo|nä|sekalte, gewürzte Soße aus Eidotter und Öl;
<auch> Mayonnaise
[<
frz.
mayonnaise,
ältere Form mahonnaise,
angeblich nach der Hafenstadt Mahón
auf Menorca, wo 1756 ein Koch für ein Festmahl eine besondere Soße erfand, die er Sauce Mahonnaise
nannte]
Wissenschaft
Anpassung an stärkereiche Nahrung schon bei Frühmenschen
Das Enzym Amylase in unserem Speichel ermöglicht uns, Stärke bereits im Mund in Zucker aufzuspalten. Heutige Menschen besitzen zahlreiche Kopien des dafür verantwortlichen Gens. Doch wann hat es sich erstmals verdoppelt und damit die Grundlage für unsere kohlenhydratreiche Ernährung gelegt? Eine Studie zeigt nun, dass diese...
Wissenschaft
Aufräumen im Orbit
Geckofüße, Traktorstrahlen und Tankstellen im All: wie Raumfahrtingenieure den Müll im Erdorbit bekämpfen wollen – und warum Reparieren manchmal besser ist als Wegwerfen. von KAI DÜRFELD Ein faustgroßes Metallstück zieht in 500 Kilometern Höhe lautlos seine Bahn: winzig – und doch gefährlich. Bei einem Tempo von 28.000 Kilometern...