Lexikon
Brucellọsen
[-ts-; nach D. Bruce]
durch Bakterien (Brucella) hervorgerufene, meldepflichtige Infektionskrankheiten bei Tieren, die in Form von Lebensmittelinfektionen oder durch direkten Kontakt auf den Menschen übergehen können. Die Übertragung erfolgt durch kontaminiertes Fleisch und nicht pasteurisierte Milch. Charakteristisch ist in Wellen auftretendes Fieber oft über Wochen hin. Herzmuskelentzündung, Leberschäden und andere bleibende Organschäden sind möglich. Behandlung mit Breitbandantibiotika. Hierzu gehören die Bang-Krankheit der Rinder und das besonders im Mittelmeerraum bei Schafen und Ziegen vorkommende Maltafieber.
Wissenschaft
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Was wir essen, kann unser Erbgut verändern – und umgekehrt regeln die Gene, welche Lebensmittel wir gut vertragen. Neue Erkenntnisse könnten helfen, für jeden Einzelnen passende Ernährungstipps zu finden. von JÜRGEN BRATER, ILLUSTRATIONEN: RICARDO RIO RIBEIRO MARTINS Haben Sie sich auch schon einmal gefragt, warum manche Menschen...
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Wie lassen sich Wälder gegen Trockenheit, Hitze und Flammen wappnen? von KURT DE SWAAF Baumleichen, soweit das Auge reicht, und dazwischen struppiges Gras. Die meisten Stämme liegen wild durcheinander auf dem Boden verstreut, manche aber stehen noch. Es seien allesamt tote Waldkiefern, erklärt die Biologin Antje Bischoff. 2019...
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