Lexikon
Bubble Tea
[ˈbʌbl ti:; der; englisch]
ursprünglich aus Taiwan stammendes, seit 2010 auch in Deutschland erhältliches Modegetränk in zahlreichen Geschmacksrichtungen auf der Basis von schwarzem oder grünem Tee, der häufig mit Milch und Fruchtsirup versetzt und wie ein Milchshake zubereitet wird. Charakteristisch sind zugesetzte Stärkekügelchen, die mit aromatisiertem Zuckersirup gefüllt sind und beim Zerbeißen ihren Inhalt freigeben (Popping Bobas). Bubble Tea wird mit dickem Strohhalm meist geeist getrunken. Er ist aufgrund seines hohen Zuckergehalts sehr kalorienreich. Ein großer Becher (0,5 )l kann 50 bis 60 g Zucker enthalten.
Wissenschaft
„Die Energieversorgung würde flexibler und effizienter“
Die Solarbatterie ist bislang noch Gegenstand der Grundlagenforschung. Doch die Besonderheiten dieser neuen Technologie bieten reichlich Potenzial für künftige Anwendungen – und das längst nicht nur, wo auch klassische Batterien genutzt werden. Zwei Stuttgarter Forscher erläutern Perspektiven und Herausforderungen. Das Gespräch...
Wissenschaft
Elektron gefilmt
Mit einer neuen Methode ist es gelungen, die Bewegung eines Elektrons bei der Ionisierung in Echtzeit nachzuvollziehen. von DIRK EIDEMÜLLER Die wechselseitige Beeinflussung von Licht und Materie gehört zu den grundlegendsten physikalischen Prozessen. In den letzten Jahren haben sich neue Möglichkeiten ergeben, um diese...