Lexikon
Chesterkäse
[
ˈtʃɛstə-; nach der englischen Stadt Chester
]45- bis 50-prozentiger Hartkäse aus süßer Vollmilch mit mildem, nussähnlichem Geschmack; mit pflanzlichem Farbstoff (Orlean) gefärbt. – Cheddarkäse ist ein Käse ähnlicher Herstellungsart.
Wissenschaft
Supraleiter heben ab
Mehr als drei Jahrzehnte nach der Entdeckung der Hochtemperatur-Supraleiter finden diese widerstandslosen Materialien endlich praktische Anwendungen. von Reinhard Breuer Gegen Ende meines Physikstudiums in Dresden wurden Supraleiter entdeckt, die sich mit flüssigem Stickstoff kühlen lassen – eine Sensation“, sagt Bernhard...
Wissenschaft
Postmoderne Molekularküche
Mit der Fermentation beleben Biotechnologen derzeit das älteste bekannte Konservierungsverfahren neu. Die Nahrung der Zukunft überrascht mit neuem Geschmack und hält ohne Zusatzstoffe länger. von SUSANNE DONNER Das Essen der Zukunft kann ebenso verstören wie verblüffen. Es erinnert oft an altbekannte Produkte wie Brie oder Feta,...
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Weizen trotzt Trockenheit
Die Umwelt auf dem Schirm
Abstoßendes Licht
Barrieren gegen die Plastikflut
Fisch ohne Meer
Endlich wieder sehen!