Lexikon
Chesterkäse
[
ˈtʃɛstə-; nach der englischen Stadt Chester
]45- bis 50-prozentiger Hartkäse aus süßer Vollmilch mit mildem, nussähnlichem Geschmack; mit pflanzlichem Farbstoff (Orlean) gefärbt. – Cheddarkäse ist ein Käse ähnlicher Herstellungsart.
Wissenschaft
Pfui, das tut man nicht! Oder doch?
Warum Nase hochziehen gesunder ist als Schnäuzen, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Andere Länder, andere Sitten. Während uns von Kindesbeinen an eingetrichtert wird, in ein Taschentuch zu schnäuzen, wenn die Nase läuft, gilt das in vielen asiatischen Kulturen als eklig und ist daher im Beisein anderer verpönt. Dagegen empfindet...
Wissenschaft
Ein „Zuckerwatte-Planet“ gibt Geheimnisse preis
Warum besitzt der Exoplanet WASP-107 b so eine aufgeblähte Atmosphäre? Diesem Rätsel sind Astronomen nun durch neue Daten des James-Webb-Weltraumteleskops auf die Spur gekommen: Sie konnten die Zusammensetzung der Gashülle des Neptun-ähnlichen Planeten genauer aufklären und dabei vor allem einen sehr niedrigen Gehalt an Methan...
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Turbo-Gestein aus Industrieabfällen
Die Segel gehisst
Fliegen im Magnetfeld
Große Körper, wenig Krebs
Die Drohnen-Feuerwehr
Power für die Pumpe