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Ernteameisen

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Ernteameisen
Ernteameisen
Europäische Ernteameisen treten im Mittelmeergebiet besonders häufig auf; wegen ihrer Vorliebe für Pflanzensamen können sie in Getreidekulturen sehr schädlich werden.
Körner sammelnde Ameisen der Alten und Neuen Welt, die diese Samen entweder wegen ihrer eiweiß- und fettreichen Anhänge (sog. Elaiosome) eintragen oder daraus auf komplizierte Weise durch Entspelzen, Ankeimen und Zerkauen (an einem Korn kauen 100 Arbeiterinnen etwa 2 Tage) das „Ameisenbrot“ herstellen, das vor allem zur Fütterung der Larven dient. Zu den Ernteameisen gehören die europäischen Getreideameisen der Gattung Messor.
Feld, Wald, Bäume
Wissenschaft

Spurensuche aus der Luft

Luftbildarchäologen halten Ausschau nach verräterischen Merkmalen etwa in Getreidefeldern, um verborgene Baureste aufzuspüren. Dabei profitieren sie von den Effekten des Klimawandels. von ROLF HEßBRÜGGE Wenn Ronald Heynowski auf den Soziussitz der kleinen Ikarus- C42-Propellermaschine klettert, nimmt er neben einer...

Kunstherz, Herz
Wissenschaft

Ein künstliches Herz

Neue Techniken, um Blut zu pumpen, verbessern die Überlebenschancen vieler Herzpatienten. von REINHARD BREUER Als der südafrikanische Chirurg Christiaan Barnard am 3. Dezember 1967 erstmals erfolgreich ein menschliches Herz verpflanzte, begann ein neues Zeitalter der Medizin. Doch bis heute erfüllt sich die Hoffnung auf ein neues...

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