Lexikon
Grauburgunder
Grauer Burgunder; französisch Pinot Gris; italienisch Pinot Grigio; Ruländerweiße Rebsorte aus der großen Familie der Burgunderweine; eine Mutation des Spätburgunders mit graublauen bis bräunlichen Beeren. Bringt säurearme, feinfruchtige, körperreiche Weine von goldgelber Farbe hervor, die früher in Deutschland meist mit Restsüße ausgebaut und als Ruländer angeboten wurden, heute zumeist trocken. Grauburgunder belegt Anbauflächen in Baden, der Pfalz, Rheinhessen und im Nahegebiet, außerdem in Frankreich, Italien, Österreich, Australien und Neuseeland.
Wissenschaft
Schockwellen aus der Südsee
Ein Vulkan des Pazifischen Feuerrings explodierte 2022 im Meer mitten im Inselstaat Tonga. Die Wirkung war global. Dabei griffen Phänomene wie Tsunamis und atmosphärische Wellen ineinander. von THORSTEN DAMBECK Selten schafft es das Königreich Tonga in die Schlagzeilen. Es dürfte wohl an der schieren Entfernung liegen: Tonga...
Wissenschaft
Starken Keltinnen auf der Spur
Wenn griechische und römische Gelehrte über Kelten schreiben, betonen sie das ihnen eigenartig erscheinende Auftreten der Frauen. Historiker haben diesen antiken Quellen lange misstraut. Doch genetische Analysen untermauern nun deren Glaubwürdigkeit. von DAVID NEUHÄUSER Die Frauen Galliens gleichen den Männern nicht nur in ihrer...