Lexikon
Grauburgunder
Grauer Burgunder; französisch Pinot Gris; italienisch Pinot Grigio; Ruländerweiße Rebsorte aus der großen Familie der Burgunderweine; eine Mutation des Spätburgunders mit graublauen bis bräunlichen Beeren. Bringt säurearme, feinfruchtige, körperreiche Weine von goldgelber Farbe hervor, die früher in Deutschland meist mit Restsüße ausgebaut und als Ruländer angeboten wurden, heute zumeist trocken. Grauburgunder belegt Anbauflächen in Baden, der Pfalz, Rheinhessen und im Nahegebiet, außerdem in Frankreich, Italien, Österreich, Australien und Neuseeland.
Wissenschaft
Der große Ausbruch des Kolumbo
Im Jahr 1650 explodierte ein Unterwasservulkan und löste in der Ägäis einen gewaltigen Tsunami aus. Nun ermöglichten es seismische 3D-Analysen, die Eruption zu rekonstruieren. von DIRK EIDEMÜLLER Die Katastrophe hatte sich schon über Wochen und Monate angekündigt: Im Jahr 1650 bebte immer wieder die Erde auf Santorin und den...
Wissenschaft
Ist der Streit um den Radius des Protons entschieden?
Wie groß Protonen sind, sorgt seit 2010 für Aufregung in der Teilchenphysik. Neue Erkenntnisse legen einen kleineren Wert nahe als früher angenommen. von DIRK EIDEMÜLLER Protonen gehören sind in allen Atomkernen enthalten. Der leichteste, Wasserstoff, besteht aus exakt einem Proton. Schwerere Atomkerne haben zusätzliche Protonen...