Lexikon
Spätburgunder
Blauburgunder; französisch Pinot Noir; italienisch Pinot Nerozu den Edelreben zählende, bedeutende rote Rebsorte aus dem französischen Burgund, die heute in vielen Ländern angebaut wird, u. a. in Deutschland, Österreich, Italien, der Schweiz, aber auch in Kalifornien, Australien und Neuseeland. Aus Spätburgunder werden einige der teuersten Rotweine der Welt hergestellt, die sich durch eine rubinrote Farbe, fruchtige Säure und ein an Holzfasslagerung erinnerndes Aroma auszeichnen. Darüber hinaus ist Spätburgunder eine wichtige Rebsorte für die Herstellung von Champagner. Der Spätburgunder neigt zu Mutationen, von denen Grauburgunder und Weißburgunder die bekanntesten sind.
Wissenschaft
Wie sich der Darm von Schwangeren verändert
Während der Schwangerschaft und in der Stillzeit verändern sich viele Dinge im weiblichen Körper. Nun haben Forschende entdeckt, dass sich auch die Zellen im Darm schwangerer Frauen erheblich umorganisieren und vergrößern. Die Oberfläche des Dünndarms verdoppelt sich dabei, wodurch die werdenden Mütter mehr Nährstoffe aus der...
Wissenschaft
Lichtkrümmung als Sternenwaage
Erstmals wurde die Masse eines isolierten Weißen Zwergs gemessen – anhand der Deformation seiner Raumzeit ringsum.
Der Beitrag Lichtkrümmung als Sternenwaage erschien zuerst auf wissenschaft.de.