Lexikon
Champagner
[
ʃãˈpanjər
]weltberühmter Schaumwein aus der französischen Weinbauregion Champagne, angebaut und gekeltert nach streng festgelegten Regeln. Die Mischung von fast ausschließlich drei Rebsorten bestimmt den Charakter des Champagners: den roten Rebsorten Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Schwarzriesling) und der weißen Rebsorte Chardonnay. Durch eine zweite Gärung in der Flasche („Méthode champenoise“) bildet sich die im Wein gelöste Kohlensäure. Die Bezeichnung „Champagner“ ist im Gegensatz zu der anderer Schaumweine wie Sekt oder Spumante markenrechtlich geschützt.
Wissenschaft
Schon Kleinkinder unterscheiden zwischen unwahrscheinlich und unmöglich
Kleinkinder können bereits unterscheiden, ob ein Ereignis unmöglich oder nur sehr unwahrscheinlich ist. Das zeigt eine Studie anhand eines Experiments. Dabei durften Kinder im Alter von zwei bis drei Jahren ein Spielzeug aus einem Kaugummi-Automaten ziehen. Manche Kinder erhielten jedoch ein Spielzeug, dass sich offensichtlich...
Wissenschaft
Aus Warm und Kalt wird Strom
Thermoelektrische Materialien können Temperaturunterschiede in elektrischen Strom verwandeln. Lange wurde das bloß belächelt, doch nun drängen die Ergebnisse der Forschung in die Anwendung. von RAINER KURLEMANN Johannes de Boor fordert die Besucher in seinem Labor gern zu einem Experiment auf. „Halten Sie das bitte fest und...