Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Sekt
SẹktWein, der viel Kohlendioxid enthält und daher schäumt;
Syn. Schaumwein
[urspr. süßer, schwerer Wein aus Trockenbeeren, d. h. Beeren, die am Stock fast eingetrocknet sind; erst im 20. Jh. für „Champagner“ gebraucht; < älterem
Seck
< frz.
vin sec
„trockener Wein, Trockenbeerwein“, zu lat.
siccus
„trocken“]Wissenschaft
Die Entdeckung der Langsamkeit
Schnecken sind langsam, Faultiere auch. Das wird jeder Mensch so sehen, weil er sich selbst als Bezugsrahmen nimmt. Und weil er die Leistungen und Qualitäten anderer Lebewesen aus menschlicher Perspektive bewertet. Diese anthropozentrische Sichtweise schleicht sich immer wieder auch in die Wissenschaft ein. So teilte vor Kurzem...
Wissenschaft
Igitt!
Ekel ist eine erlernte Empfindung – und dient letztlich dem eigenen Schutz.
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