Lexikon
Rotwein
aus blauen Weintrauben hergestellter Wein. Zunächst werden die Trauben nach Entfernung der Stiele (Rebeln) in der Traubenmühle zur Maische zerquetscht. Im Unterschied zur Herstellung von Weißwein und Roséwein erfolgt nun eine erste Gärung des Traubensafts (Most) zusammen mit den Schalen und dem Fruchtfleisch. Durch den bei dieser sogenannten Maischegärung entstehenden Alkohol werden die meist ausschließlich in der Beerenschale enthaltenen, farbgebenden Anthocyane, sowie die in den Schalen, Kernen und Stielen enthaltenen Gerbstoffe (Tannine) und weitere Aromastoffe gelöst und gelangen in den Most. Bei der anschließenden Pressung (Keltern) wird der Most von den festen Rückständen (Trester oder Treber) getrennt. In speziellen großen Behältern (Holzfässer, Stahl- oder Kunststofftanks) wird der Traubenmost nun der weiteren Gärung überlassen. Der Anteil an bitteren Tanninen ist beim Rotwein größer, der Anteil an Säuren hingegen geringer als beim Weißwein.
Wissenschaft
Rettet Vorsorge das Leben?
Welche Untersuchungen sind sinnvoll, um Krebs früher zu erkennen und besser behandeln zu können? Der Arzt Jürgen Brater hat die Studienlage gesichtet. von JÜRGEN BRATER Krebs ist in Deutschland nach Herz-Kreislauf-Erkrankungen die zweithäufigste Todesursache. Nach Angabe des Statistischen Bundesamtes starben im Jahr 2020 fast 231...
Wissenschaft
Sichere Depots für Wasserstoff
Wasserstoff, der etwa mit Solarstrom produziert wurde, über längere Zeit aufzubewahren, ist eine Herausforderung. Möglichkeiten dazu bieten Hohlräume in unterirdischen Salzstöcken – oder Eisenerz. von CHRISTIAN BERNHART(Eisenspeicher) und RALF BUTSCHER Am 9. Mai 2025 war es soweit: Auf einem Gelände bei Etzel, einem Teilort der...