Lexikon
Weißwein
aus weißen Weintrauben hergestellter Wein, der sich in der Herstellung vom Rotwein unterscheidet. Nach dem Quetschen der Weintrauben zur Maische wird der Traubensaft (Most) sofort von den festen Bestandteilen (Trester oder Treber) abgepresst (gekeltert) und in große Behältern (Holzfässer, Stahl- oder Kunststofftanks) zur Gärung abgefüllt, das heißt, die für den Rotwein notwendige Maischegärung, durch die Tannine aus den Stielen und Farbstoffe aus den Schalen herausgelöst werden, entfällt.
Eine Spezialität ist ein Weißwein, der durch sanfte Pressung (sogenannte Weißkelterung) aus blauen oder roten Trauben gekeltert wird (frz.: „Blanc de noirs“, dt. „Weißer aus schwarzen“). So wird z. B. aus den Rotweintrauben Pinot Noir und Pinot Meunier der stets weiße Champagner hergestellt.

Wissenschaft
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Der Dichter Novalis, dem die Menschheit die blaue Blume der Romantik als Symbol einer Sehnsucht nach neuen Erlebnishorizonten verdankt, hat gefordert, man müsse die Welt romantisieren. Novalis hat das dazu nötige Vorgehen in vier Schritte eingeteilt, die man sich wie folgt vorstellen kann: Man müsse erstens etwas Bekanntes auf...

Wissenschaft
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