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Frohsinn statt Frost
Wenn es draußen Stein und Bein friert, ist es in der geheizten Stube besonders gemütlich. Ein Winterabend in fröhlicher Runde wärmt Leib und Seele. Für ein paar nette Stunden brauchen Sie nicht viel. Mit unseren Tipps muss auch bei Minusgraden keiner frieren.
Monika Wittmann
Eisbrecher aus dem Glas
Zum Auftauen gibt es heiße Getränke für alle:
- Steifer Grog
Braunen Zucker oder Kandis in ein feuerfestes Glas geben. Mit zwei Teilen heißem Wasser und einem Teil Rum aufgießen. Übrigens: Das Originalrezept lautet: "Rum muss, Zucker darf, Wasser kann." - Glühwein
Rot- oder Weißwein mit einigen Nelken, Zimtstange und unbehandelter Zitronenschale erhitzen. Nicht aufkochen lassen! Nach Geschmack mit Zucker süßen. - Kinderpunsch
Gemischte Säfte (Apfel, Orange, Traube, Holunder, schwarze Johannisbeere etc.) und Früchtetee erhitzen und wie Glühwein würzen. - Irish Coffee
Der hat „eating and drinking in“, sagen die Iren. Sahne halbsteif schlagen. Heißen Kaffee mit Zucker und Whiskey mischen. Stilecht ist es, die Sahne über den Rücken eines Löffels auf das Getränk zu gießen. - Hot Chocolat
Von wegen Instantgetränk! Die echte heiße Schokolade ist eine aufwändig zubereitete Köstlichkeit. 1 Liter Milch zum Kochen bringen. In einer kleinen Tasse Kakaopulver, Vanillezucker, Zimt und 1 Prise Salz mit etwas Sahne gut verrühren, so dass es keine Klümpchen gibt. Die Mischung mit dem Schneebesen unter die kochende Milch ziehen und noch mal aufwallen lassen. - Heiße Zitrone
Das bringt ihr Immunsystem in Schwung: Zitronensaft und Zucker mit kochendem Wasser aufgießen. Möglichst heiß genießen.
Dazu schmecken Lebkuchen, Bratäpfel und heiße Maroni.
Kinder freuen sich besonders, wenn sie zum Advents-Café ihre Plätzchen selbst backen dürfen.
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