Lexikon
Hexọsen
[
griechisch
]wichtige Zuckerarten mit sechs Kohlenstoffatomen, die zur Klasse der Monosaccharide zählen. Man unterscheidet Aldohexosen (z. B. Traubenzucker) und Ketohexosen (z. B. Fruchtzucker), die durch ihre Aldehyd- bzw. Ketogruppe gekennzeichnet sind. Hexosen sind wasserlöslich und schmecken süß.
Wissenschaft
Schädlicher Putzmittelwahn
Weniger ist bei Reinigungsmitteln oft mehr – für die Umwelt und die Gesundheit. Denn die Produkte sind potenziell schädlich. Auch wie sie sich auf lange Zeit auswirken, ist wenig bekannt. von SUSANNE DONNER Für jeden Fleck das perfekte Mittel, verspricht die Industrie und lässt die Drogerieregale überquellen: Kraftschaum gegen...
Wissenschaft
Kristalle für mehr Sonnenstrom
Die Erforschung von Perowskit-Kristallen bringt nicht nur bessere Solarzellen in greifbare Nähe – sie könnte auch zu neuartigen Leuchtdioden führen. von DIRK EIDEMÜLLER Perowskite gelten schon lange als eine interessante Klasse von Materialien. Die Kristalle, die in der Natur recht häufig als Mineralien vorkommen, weisen aufgrund...