Lexikon

Kopl

[
der; indianisch, spanisch
]
Baumharz sehr verschiedener Art und Herkunft. Die meisten Kopale stammen von vermoderten tropischen Bäumen aus der Familie der Zäsalpiniengewächse. Sie werden als Klumpen ausgegraben oder von noch lebenden Bäumen gesammelt. Wichtige Arten sind: Sansibar-, Manila-, Kauri- und Kongokopal. Sie werden zur Herstellung von Kopallacken verwendet, aber zunehmend durch synthetische Erzeugnisse ersetzt. Harze.
Foto einer Frau, die einen Donut an den Mund führt
Wissenschaft

Warum für Nachtisch immer noch Platz ist

Eis geht immer? Entgegen dem oft subjektiven Eindruck haben wir für Desserts keinen separaten Platz im Bauch. Dass wir nach einer üppigen Mahlzeit trotzdem noch Appetit auf einen Nachtisch haben, liegt vielmehr an unserem Gehirn, wie Forschende jetzt herausgefunden haben. Demnach sorgen dieselben Nervenzellen im Zwischenhirn, die...

Symbolbild: Nahaufnahme einer menschlichen Nase
Wissenschaft

Wann empfinden wir Gerüche als Gestank?

Fisch, faule Eier, Mundgeruch, Schweiß, Desinfektionsmittel, ätherische Öle – die Liste der ekligen und unangenehmen Gerüche ist lang und zugleich höchst individuell. Aber wie genau fällen wir unser Urteil darüber, ob wir einen Geruch als angenehm oder stinkend empfinden? Wie unser Gehirn zwischen Duft und Gestank entscheidet,...

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