Lexikon
Mọrchel
[
Morchelladie
]Gattung der Schlauchpilze; gegliedert in einen weißlichen, aufgeblasenen Stiel und einen unregelmäßig-rundlichen, bräunlichen Kopf oder Hut. Durch erhabene Längs- und Querleisten erhält die Oberfläche ein wabenartiges Aussehen. Die wichtigsten Morchelarten sind Rundmorchel (Speisemorchel), Morchella esculenta, Spitzmorchel, Morchella conica, und die Hohe Morchel, Morchella elata; gute Speisepilze.
Wissenschaft
Faktorfischen
Früher wimmelte es in der Bioforschung nur so von „Faktoren“, weil vielfach nach folgendem Prinzip experimentiert wurde: Man stellte Extrakte von irgendetwas her, gab sie zu Zellen, Geweben oder Organismen – und plötzlich machten diese etwas, das sie ohne Extrakt nicht getan hatten. Ergo: In dem kruden Extrakt verbirgt sich...
Wissenschaft
Streit um gesunde Ernährung
Fast täglich gibt es neue Meldungen, was gesund sein soll. Und viele Studien widersprechen sich. Woran liegt das? von CHRISTIAN WOLF Rotes Fleisch hat keinen guten Ruf. Wer übermäßig viel davon isst, erhöht damit angeblich massiv sein Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Auch der häufige Verzehr von verarbeitetem...