Lexikon
Pernod
[
pɛrˈno:
]alkoholisches Markengetränk auf Anis- und Wermutbasis, das besonders in Frankreich als Aperitif getrunken wird; 45 Volumenprozent Alkoholgehalt.
Wissenschaft
Schlafprobleme
Manchmal steckt Forschung in der Sackgasse: Alle Hypothesen, die man aus der vorhandenen Evidenz zu einem ungeklärten Problem formulieren konnte, sind durchgetestet – aber wirklich neue Erkenntnisse sind nicht hinzugekommen. Was kann man in solchen Fällen tun? Vor etwa 20 Jahren schien die Schlafforschung genau in dieser Klemme...
Wissenschaft
Bakterien – zum Fressen gern
Ein Protein für den menschlichen Verzehr, für dessen Herstellung mit Bakterien CO2 aus der Atmosphäre gefiltert wird? Das gibt es tatsächlich – und Produkte daraus könnten bald im Supermarkt liegen. von ROLF HEßBRÜGGE Pasi Vainikka ist ein bedächtiger, geradezu stiller Zeitgenosse. Umso mehr lässt folgender Satz aufhorchen, den...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Land unter an den Küsten
Weltraumschrott wird museumsreif
»Stress verstärkt die Beschwerden«
Spiel(e) des Lebens
Kleinplaneten unter der Lupe
Gähnen steckt an