Lexikon

Pfifferling

Pfefferling; Gelbling; Eierschwamm; Dotterpilz; Cantharellus cibarius
Speisepilz mit dotter-, rot- oder hellgelbem Hut, der anfangs gewölbt ist, während er sich später ausbreitet und in der Mitte vertieft. Die Lamellen sind dick und starr und erscheinen als Leisten oder stumpfe Rippen. Der dottergelbe Stiel verdickt sich nach oben und geht langsam in den Hut über. Der Pilz schmeckt würzig, anfangs mild, später beißend pfefferartig. Vorkommen: Juli bis September in Laub- und Nadelwäldern sowie auf Heiden.
Mars, Astronomie
Wissenschaft

Die Neuentdeckung unserer Nachbarwelt

Im Orbit, zu Land und in der Luft: Nie zuvor erforschten so viele automatische Späher die Geheimnisse des Mars. Auch China beteiligt sich mit einer komplexen Mission. von THORSTEN DAMBECK Was wird von den Ereignissen im Jahr 2021 bleiben? Womöglich erinnert man sich an den Sturm auf das US-Kapitol oder an die verheerende Flut im...

DaVinci.png
Wissenschaft

Vorstoß in die Hölle

Drei Raumsonden sollen bald die Rätsel der Venus lösen. Eine neue Studie lässt vermuten, dass unsere Nachbarwelt bis heute vulkanisch aktiv ist. von RÜDIGER VAAS Die Venus wird oft als Schwester der Erde bezeichnet, weil sie ähnlich groß ist und eine dichte Atmosphäre über felsigem Grund hat. Sie war das erste Ziel...

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon