Lexikon
Propiọnsäure
[
Propansäuregriechisch
]eine aliphatische Carbonsäure, CH3–CH2–COOH; stechend riechende Flüssigkeit, mit Wasser unbegrenzt mischbar; bisweilen zur Herstellung von Propylcellulose verwendet, aber auch in der Nahrungsmittelindustrie zur Verhütung von Schimmelbildung bei Brot und Käse (bei Schnittbrot seit 1988 verboten).
Wissenschaft
Mitochondrien integrieren ihre DNA in unsere Gehirnzellen
Mitochondrien sind als Energielieferanten ein wichtiger Bestandteil unserer Zellen. Da sie ursprünglich von Bakterien abstammen, enthalten sie ihre eigene DNA, die üblicherweise von unserem im Zellkern verpackten Erbgut getrennt ist. Gelegentlich allerdings wandern mitochondriale DNA-Abschnitte in den Zellkern und integrieren...
Wissenschaft
Pastillen und Pulver
Braucht es Nahrungsergänzungsmittel für eine gesunde, ausgewogene Ernährung?
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