Lexikon
Ẹmmentaler
ursprünglich aus der Schweiz (Emmental) kommender Hartkäse mit einem Fettgehalt von 45% in der Trockenmasse, der aus Rohmilch hergestellt wird; heute weltweit nach verschiedenen Verfahren produziert. Charakteristisch sind die großen Löcher im Emmentaler, die durch Propionsäurebakterien entstehen, die bei der Fermentierung Kohlendioxid und Propionsäure freisetzen.
Wissenschaft
Neuer Ansatz für die künstliche Photosynthese
Die Pflanzen haben mit ihrer Photosynthese eine geniale Methode entwickelt, um mithilfe des Sonnenlichts Kohlendioxid zu binden und energiereiche Moleküle zu produzieren. Chemiker haben dies nun zum Vorbild genommen und einen Farbstoffstapel entwickelt, der ähnlich funktioniert wie der Lichtsammelkomplex im Photosynthese-Apparat...
Wissenschaft
Gewalt kann Erbgut über Generationen hinweg verändern
Stress hat folgenreiche Konsequenzen für unsere Gesundheit und kann uns körperlich und seelisch krank machen. Forschende haben nun untersucht, ob die durch Gewalterfahrungen ausgelöste Stressfolgen auch über das Erbgut an nachfolgende Generationen vererbt werden. Dafür analysierte das Team die epigenetischen Anhänge an der DNA...