Lexikon
Ẹmmentaler
ursprünglich aus der Schweiz (Emmental) kommender Hartkäse mit einem Fettgehalt von 45% in der Trockenmasse, der aus Rohmilch hergestellt wird; heute weltweit nach verschiedenen Verfahren produziert. Charakteristisch sind die großen Löcher im Emmentaler, die durch Propionsäurebakterien entstehen, die bei der Fermentierung Kohlendioxid und Propionsäure freisetzen.
Wissenschaft
Die Wikinger kamen mit Pferd und Hund
Auf einem englischen Wikingerfriedhof aus dem 9. Jahrhundert wurden in einem Grab Knochen von Menschen und Tieren gefunden. Das Überraschende: Die Wikinger hatten diese Tiere über die Nordsee mitgebracht. von ALEXANDRA BLOCH PFISTER Mehr als 300 Jahre überfielen, plünderten und brandschatzten Wikinger europäische Küstenregionen,...
Wissenschaft
Schlauer Staub
Winzige Computersysteme sollen tief in unseren Alltag eindringen, um uns das Leben zu erleichtern. Auf dem Weg dorthin gibt es allerdings noch einige technische Herausforderungen zu meistern. von THOMAS BRANDSTETTER Computer werden immer kleiner. Während die Ungetüme der 1960er-Jahre noch ganze Räume füllten, fanden sie in den...