Lexikon
Ẹmmentaler
ursprünglich aus der Schweiz (Emmental) kommender Hartkäse mit einem Fettgehalt von 45% in der Trockenmasse, der aus Rohmilch hergestellt wird; heute weltweit nach verschiedenen Verfahren produziert. Charakteristisch sind die großen Löcher im Emmentaler, die durch Propionsäurebakterien entstehen, die bei der Fermentierung Kohlendioxid und Propionsäure freisetzen.
Wissenschaft
Pfui, das tut man nicht! Oder doch?
Warum Nase hochziehen gesunder ist als Schnäuzen, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Andere Länder, andere Sitten. Während uns von Kindesbeinen an eingetrichtert wird, in ein Taschentuch zu schnäuzen, wenn die Nase läuft, gilt das in vielen asiatischen Kulturen als eklig und ist daher im Beisein anderer verpönt. Dagegen empfindet...
Wissenschaft
Auf der Suche nach Lebensspuren
Die NASA-Rover Perseverance und Curiosity fahnden auf dem Mars nach organischen Molekülen. Jetzt sind sie in den Sedimenten zweier Urzeit-Seen fündig geworden. von THORSTEN DAMBECK Falls jemand in ferner Zukunft eine Wanderung auf dem Mars beabsichtigen sollte, hätte Sebastian Walter von der Freien Universität Berlin eine...
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