Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Emmentaler
Ẹm|men|ta|lermilder Hartkäse mit Löchern und an Walnüsse erinnerndem Geschmack;
Syn. 〈Handelsbez.〉
Schweizer Käse [nach dem
Emmental
im Kanton Bern, wo er zuerst hergestellt wurde]
Wissenschaft
Verbreitungsgebiete von Waldpflanzen verschieben sich westwärts
In Anpassung an sich verändernde Umweltbedingungen verschiebt sich das Verbreitungsgebiet zahlreicher Arten. Eine Studie zeigt nun anhand von 266 Waldpflanzen, dass dabei nicht der Klimawandel die Hauptrolle spielt. Stattdessen hat offenbar der sich verändernde Stickstoffgehalt des Bodens einen größeren Einfluss. Passend zur...

Wissenschaft
Der grüne Gigant
Vegane Nahrungsmittel, hochwertige Textilien, Bio-Plastik, Carbonfasern, Biogas oder Flugbenzin: All das wächst quasi auf der Wiese. Nun wollen Wissenschaftler das Gras als universellen Rohstoff erschließen. von ROLF HEßBRÜGGE Es gibt so viele große Zukunftsthemen, und alle sind sie dringlich: Wie können wir fossile Energieträger...
Weitere Lexikon Artikel
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Dunkle Dimensionen
Aus Alt mach Neu
Testfall Sonnensystem
Das Dilemma mit dem grünen Tee
Wie unsere klassische Welt entsteht
Autos im Kreislauf