Lexikon
Reizker
Milchling; LactariusGattung der Blätterpilze, kenntlich an dem milchartigen Saft, der bei Bruch oder Verletzung des Pilzkörpers austritt. Von den mild schmeckenden Reizkern sind gute Speisepilze: Echter Reizker (Blutreizker, Rotreizker, Kiefernblutreizker, Lactarius deliciosus), Milchreizker (Milch-Brätling, Lactarius volemus). Nur bedingt essbar (nach Wässern und Abkochen) sind die scharf schmeckenden Reizker, z. B. Zotiger Reizker, Giftreizker (Birkenreizker, Lactarius torminosus), Rotbrauner Reizker (Braunreizker, Braunroter Milchling, Lactarius rufus).
Wissenschaft
Ein Mensch wie wir
Fundstücke belegen: Seit mindestens 40.000 Jahren ist Homo sapiens ein kulturelles Wesen und fähig zu kognitiven Höchstleistungen. von ROLF HEßBRÜGGE Wir haben 7000 Sprachen hervorgebracht, rund 1200 Musikinstrumente geschaffen, vielerlei Tanzformen und Malstile sowie Dutzende wissenschaftliche Disziplinen entwickelt. Wir haben...
Wissenschaft
Wenn es beim Einschlafen ruckt und zuckt
Warum uns beim Einschlafen zuweilen die Glieder zucken, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Man legt sich abends ins Bett und freut sich auf eine erholsame Nacht. Die Augen fallen zu, langsam entschwinden die Gedanken. Doch wenn man schon fast eingeschlafen ist, geht plötzlich ein Zucken durch Arme, Beine oder den ganzen Körper, und...