Lexikon
Saiblinge
SalvelinusGattung der Lachsfische. Der Seesaibling (Rötel, Rotforelle, Schwarzreuter, Wildfang-Saibling), Salvelinus alpinus, ist ein Bewohner europäischer Gebirgsseen; sehr variable Art, zahlreiche Lokalrassen; der Schwarzreuter des Königssees ist eine kaum 100 g schwer werdende Zwergform; große Saiblinge sind Raubfische und können ein Gewicht von 10 kg erreichen. Verwandt ist der amerikanische Bachsaibling, Salvelinus fontinalis, der Ende des 19. Jahrhunderts von Nordamerika aus eingeführt wurde. Der Tigerfisch ist eine (unfruchtbare) Kreuzung mit der Forelle.
Bachsaibling (Amerikanischer)
Amerikanischer Bachsaibling
Die Saiblinge sind wertvolle Speisefische, die gern geangelt werden. Da sich ihre künstlich gewonnenen Eier weit verschicken lassen, konnten manche Arten, wie der abgebildete Amerikanische Bachsaibling (Salvelinus fontinalis), nach Europa verpflanzt werden.
© RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali
Wissenschaft
Wann empfinden wir Gerüche als Gestank?
Fisch, faule Eier, Mundgeruch, Schweiß, Desinfektionsmittel, ätherische Öle – die Liste der ekligen und unangenehmen Gerüche ist lang und zugleich höchst individuell. Aber wie genau fällen wir unser Urteil darüber, ob wir einen Geruch als angenehm oder stinkend empfinden? Wie unser Gehirn zwischen Duft und Gestank entscheidet,...
Wissenschaft
Teamwork bei Drohnen
Drohnen können Lasten in schwer zugängliche Gebiete transportieren, dabei jeweils einzeln jedoch nur wenig Gewicht tragen. Die Zusammenarbeit mehrerer Drohnen gestaltet sich allerdings schwierig, denn die autonomen Flugobjekte müssen sich dabei sowohl untereinander koordinieren, als auch auf Veränderungen in ihrer Umgebung...