Lexikon

Stevia

genauer Steviosid
natürlicher Süßstoff mit der 300-fachen Süßkraft von Saccharose. Er hat keine Kalorien und ist nicht kariogen (Karies erzeugend). Steviosid wird aus den Blättern der südamerikanischen Staude Stevia rebaudiana gewonnen. Es ist ein Gemisch verschiedener Steviolglykoside, von denen Steviosid mengenmäßig das wichtigste ist und dem Süßstoffgemisch den Namen gab. In der EU wurde Steviosid 2011 unter der Bezeichnung E 960 als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen.
Böden, Landwirtschaft
Wissenschaft

Bessere Böden

Weniger Chemie bei vergleichbaren Erträgen: Brasilien arbeitet mit der sogenannten regenerativen Landwirtschaft auf riesigen Flächen.

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Schneeball Erde
Wissenschaft

Urzeitlicher Entwicklungsschub der Eukaryoten

Vor etwa 1,8 Milliarden Jahren entstanden die ersten Organismen mit Zellkern, die Eukaryoten. Wie ihre frühe Entwicklung verlief, war allerdings bislang weitgehend unklar. Anhand einer umfassenden Analyse der verfügbaren Fossilien haben Forschende nun ein Diagramm des Lebens erstellt, das für fast zwei Milliarden Jahre zeigt, wie...

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