Lexikon

Stevia

genauer Steviosid
natürlicher Süßstoff mit der 300-fachen Süßkraft von Saccharose. Er hat keine Kalorien und ist nicht kariogen (Karies erzeugend). Steviosid wird aus den Blättern der südamerikanischen Staude Stevia rebaudiana gewonnen. Es ist ein Gemisch verschiedener Steviolglykoside, von denen Steviosid mengenmäßig das wichtigste ist und dem Süßstoffgemisch den Namen gab. In der EU wurde Steviosid 2011 unter der Bezeichnung E 960 als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen.
Satellitenbild von saisonaler Auenlandschaft mit historischen, in den Boden gegrabenen Fischwehren im untersuchten Naturschutzgebiet CTWS in Belize
Wissenschaft

Fischfang als Wegbereiter für die Maya?

In Mittelamerika lebten schon vor tausenden Jahren Jäger und Sammler. Offenbar waren diese Menschen auch versierte Fischer, wie ein neuer Fund nun nahelegt. In einem artenreichen Feuchtgebiet in Belize haben Anthropologen Überreste eines ausgedehnten Grabensystems entdeckt, das bereits vor rund 4000 Jahren dem Fischfang diente....

LNG, LNG-Terminal
Wissenschaft

Das Tauziehen um die LNG-Terminals

Lange Zeit war das Flüssiggas LNG im deutschen Energiemarkt Nebensache. Jetzt soll es uns durch die Energiekrise führen. Dafür wird die LNG-Infrastruktur massiv ausgebaut. Experten fürchten Umweltschäden und dass sich Deutschland damit erneut auf fossile Rohstoffe festlegt. von TIM SCHRÖDER Als Russland 2022 die Gashähne zudrehte...

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon