Gesundheit A-Z

Diätfehler

die fehlerhafte Zusammensetzung der Nahrung. Oft entstehen Diätfehler dadurch, dass zu wenig lebenswichtige Stoffe wie z. B. Vitamine oder Kalzium aufgenommen werden. Einer der häufigsten Diätfehler in den westlichen Industrienationen besteht darin, dass zu viel, zu fett, zu salzig und zu süß gegessen wird. Diätfehler können Krankheiten zur Folge haben (z. B. Hypovitaminosen bei der zu geringen Zufuhr von Vitaminen) oder die Entstehung einer Krankheit fördern (z. B. Arteriosklerose bei zu großem Fettkonsum). Diätfehler bei Personen, die eine bestimmte Diät einhalten müssen, können den Verlauf einer Krankheit verschlechtern (z. B. Zuckerkonsum bei Diabetes mellitus oder Alkoholgenuss beim Vorliegen von Gicht).
Orcas
Wissenschaft

Wal-Verwandtschaften im Südpolarmeer

Im nahrungsreichen Süden leben etwa 25.000 Orcas, zugehörig zu vier Orca-Ökotypen. Aufgrund ihrer Unterschiede „durch Kultur“ sind die Grenzen zu (Unter-)Arten schwer zu ziehen. von BETTINA WURCHE Schwertwale sind intelligente und soziale Tiere, kooperative Jäger und die größten Raubtiere des Ozeans. Im Südpolarmeer lassen sich...

Wissenschaft

An der Grenze des Periodensystems

Forschende erzeugen mithilfe von Teilchenbeschleunigern neue superschwere Elemente. von CAROLIN SAGE Nur wenige Minuten nach dem Urknall entstanden die ersten chemischen Elemente: Wasserstoff, Helium und Lithium. Doch dabei blieb es nicht. Eigentlich fing die sogenannte Nukleosynthese erst anschließend an, denn im Inneren von...

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