Gesundheit A-Z
Diätfehler
die fehlerhafte Zusammensetzung der Nahrung. Oft entstehen Diätfehler dadurch, dass zu wenig lebenswichtige Stoffe wie z. B. Vitamine oder Kalzium aufgenommen werden. Einer der häufigsten Diätfehler in den westlichen Industrienationen besteht darin, dass zu viel, zu fett, zu salzig und zu süß gegessen wird. Diätfehler können Krankheiten zur Folge haben (z. B. Hypovitaminosen bei der zu geringen Zufuhr von Vitaminen) oder die Entstehung einer Krankheit fördern (z. B. Arteriosklerose bei zu großem Fettkonsum). Diätfehler bei Personen, die eine bestimmte Diät einhalten müssen, können den Verlauf einer Krankheit verschlechtern (z. B. Zuckerkonsum bei Diabetes mellitus oder Alkoholgenuss beim Vorliegen von Gicht).
Wissenschaft
Steinzeitmenschen könnten Zwerg-Megafauna ausgerottet haben
Vor etwa 14.000 Jahren waren auf Zypern Zwergflusspferde und Zwergelefanten weit verbreitet. Doch nachdem die ersten Menschen begannen, die Insel zu besiedeln, starben beide Arten innerhalb weniger Jahrhunderte bis Jahrtausende aus. Was das nur eine zeitliche Koinzidenz oder steckte ein kausaler Zusammenhang dahinter? Eine Studie...
Wissenschaft
Wie Mykorrhizapilze ihre Netzwerke optimieren
Mykorrhizapilze sind in der Natur von großer Bedeutung: Sie leiten pro Jahr etwa 13 Milliarden Tonnen Kohlenstoff in den Boden und gehen mit den meisten Pflanzen eine Symbiose ein, die ihr Wachstum fördert. Eine neue Studie zeigt, dass die Pilze ihr Myzelnetzwerk wellenförmig ausbauen, um Kohlenstoff zu transportieren. Die...