Gesundheit A-Z
Pasteurisation
Konservierungsverfahren durch kurzfristiges Erhitzen auf Temperaturen unter 100°C; damit können Lebensmittel für eine beschränkte Zeit haltbar gemacht werden, weil die vermehrungsfähigen Formen der meisten Bakterien abgetötet werden, nicht jedoch die Bakteriensporen. Die Pasteurisation wird vor allem bei Nahrungsmitteln angewendet, die gegen die hohen Temperaturen bei einer Sterilisation empfindlich sind, z. B. Milch oder Fruchtsäfte.
Wissenschaft
Jagdgemeinschaft aus Oktopus und Fischen
Eigentlich gelten Große Blaue Kraken als Einzelgänger. Bei der Jagd jedoch führen sie artübergreifende Teams an, um versteckte Beute zu finden. Das haben Forschende nun mit Hilfe von Unterwasseraufnahmen im Roten Meer beobachtet. Demnach führen Fische verschiedener Arten den Oktopus zu nahrhaftem, aber schwer zugänglichem Futter...
Wissenschaft
Spurensuche aus der Luft
Luftbildarchäologen halten Ausschau nach verräterischen Merkmalen etwa in Getreidefeldern, um verborgene Baureste aufzuspüren. Dabei profitieren sie von den Effekten des Klimawandels. von ROLF HEßBRÜGGE Wenn Ronald Heynowski auf den Soziussitz der kleinen Ikarus- C42-Propellermaschine klettert, nimmt er neben einer...