Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
gratinieren
gra|ti|nie|renüberbacken, sodass eine Kruste entsteht;
Ragoût fin g.; mit Käse gratinierter Blumenkohl
[<
frz.
gratiner
„am Rand des Topfes oder der Pfanne festbacken“, zu gratin
„abzukratzender Ansatz von Gekochtem oder Gebratenem im Topf oder in der Pfanne“, zu gratter
„kratzen, scharren“]Wissenschaft
Umweltfreundliches Ammoniak aus Abwasser
Die industrielle Herstellung von Ammoniak benötigt bislang viel Energie und ist für hohe CO2-Emissionen verantwortlich. Eine Studie zeigt nun eine Alternative auf: Mit Hilfe eines elektrochemischen Ansatzes ist es Forschenden gelungen, Ammoniak aus nitratbelastetem Abwasser zu gewinnen. Dabei kommt ein Dreikammer-System zum...
Wissenschaft
Entschieden entscheiden
Bei jeder Entscheidung müssen wir allerlei Unsicherheiten abwägen. Wann sind wir mit einer Wahl zufrieden und wann korrigieren wir sie? Über einen komplexen Prozess, den wir zigtausend Mal am Tag erfolgreich bewältigen. von JAN SCHWENKENBECHER Das 20. Jahrhundert war gerade angebrochen, da betrat ein Typ Mensch die Bühne der Welt...