Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
gratinieren
gra|ti|nie|renüberbacken, sodass eine Kruste entsteht;
Ragoût fin g.; mit Käse gratinierter Blumenkohl
[<
frz.
gratiner
„am Rand des Topfes oder der Pfanne festbacken“, zu gratin
„abzukratzender Ansatz von Gekochtem oder Gebratenem im Topf oder in der Pfanne“, zu gratter
„kratzen, scharren“]
Wissenschaft
Wie alt sind die Sterne?
Die stellare Datierung ist schwierig und oft mit großen Unsicherheiten behaftet. Die Gyrochronologie hilft nun bei isolierten Sternen. von DIRK EIDEMÜLLER Das Gewimmel im Sternenhimmel besteht aus ganz unterschiedlichen Gestirnen: von den kühlen Roten Zwergen, die viele Dutzend Milliarden Jahre brennen, bis zu den heißen Blauen...
Wissenschaft
Künstliche Intelligenz in der Sackgasse
Die Anbieter der aktuell leistungsstärksten KI-Modelle arbeiten derzeit auf ein großes Ziel hin: Artificial General Intelligence (AGI), zu Deutsch „Künstliche Allgemeine Intelligenz“. Es gibt zwar keine einheitliche Definition dafür, welche Anforderungen eine Künstliche Intelligenz erfüllen muss, um als AGI gelten zu können. Aber...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Rettet Vorsorge das Leben?
Am Rand der Raumzeit
Das Labor im All
Der simulierte Mensch
Herzproblemen im All auf der Spur
Mehr als Bikinimedizin