Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Nouvelle Cuisine
Nou|velle Cu|i|sine 〈〉
[nuvɛ̣l kyizi:n]
n.
, –
, –
moderne, aus Frankreich stammende Kochkunst, die ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse berücksichtigt
[
frz.
, „neue Küche“]![forschpespektive_NEU.jpg](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/forschpespektive_NEU_4618D620-BE77-46D4-A2C2-5D4A642F2FEA.jpg.webp?itok=E30uO06R)
Wissenschaft
Verkannte Artefakte
Lange Zeit funktionierte die moderne Bioforschung hauptsächlich reduktionistisch: Man trennte die Komponenten, die einen interessierten, aus dem Gesamtsystem heraus und studierte sie isoliert in „Einzelhaft“. Erfolgreich war das allemal: Heerscharen von Forscherinnen und Forschern, die im Labor jahrelang Proteine gereinigt oder...
![](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/iStock-525540527.jpg.webp?itok=5PQmS9KR)
Wissenschaft
Osterinsel: Doch kein Bevölkerungskollaps?
Überschritt die Bevölkerung die Tragfähigkeit der kleinen Insel und brach deshalb ein? Dieser Vermutung widersprechen nun Studienergebnisse, wonach die Population der Osterinsel wohl stets bescheiden blieb. Die neue Einschätzung der einst landwirtschaftlich genutzten Flächen legt nahe, dass es nur maximal 4000 Inselbewohner gab...
Weitere Lexikon Artikel
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus den Daten der Weltgeschichte
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Kampf den Kopfschmerzen
Klimavorhersagen mit dem Quantencomputer?
Computer überall
Inferno in Deutschlands Urzeit
Was ist dran am Verdauungsschnaps?
Geschöpfe der Tiefe