Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
schmoren
schmo|ren I.
〈mit Akk.〉
1.
in Fett anbraten und in wenig Flüssigkeit gar machen;
Rindfleisch, Gemüse s.
2.
in wenig Wasser kochen;
Obst s.; geschmorte Pflaumen
II.
〈o. Obj.〉
1.
in wenig Flüssigkeit gar werden;
das Fleisch eine Stunde s. lassen;
〈aber〉
s. lassen
→ schmorenlassen;
in der Sonne s.
〈ugs.〉
sich von der heißen Sonne bräunen lassen
2.
〈Elektr.〉
infolge mangelhaften Kontakts Hitze entwickeln und anfangen zu schwelen;
das Kabel schmort
Wissenschaft
Wie Pianisten die Klangfarbe gestalten
Ein Klavier kann ganz unterschiedliche Klangfarben hervorbringen: Je nachdem, wie es gespielt wird, können die gleichen Töne hell oder dunkel, klar oder verschwommen, leicht oder schwer klingen. Eine Studie zeigt nun erstmals, welche subtilen Fingerbewegungen der Pianisten die verschiedenen Timbres erzeugen. Demnach lässt sich...
Wissenschaft
Jäger und Sammler erreichten Malta schon vor 8500 Jahren
Malta zählt zu den abgelegensten Inseln des Mittelmeers. Rund 100 Kilometer offene See trennen die Insel von der Küste Siziliens. Bislang ging die Wissenschaft davon aus, dass Menschen frühestens ab der Jungsteinzeit technisch in der Lage waren, Malta auf dem Seeweg zu erreichen. Doch neue archäologische Funde widerlegen dies....