Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Pfanne
Pfạn|ne 1.
flaches Kochgeschirr mit langem Stiel
(Brat~, Schmor~); Eier in der P. braten; jmdn. in die P. hauen
〈ugs.〉
jmdn. töten, vernichten,
〈abgeschwächt〉
jmdn. scharf, grob zurechtweisen
2.
〈früher an Gewehren〉
kleine Vertiefung für das Schießpulver;
noch etwas auf der P. haben
〈übertr., ugs.〉
noch etwas in Bereitschaft (als Überraschung) haben
3.
〈Met.〉
Gefäß für den Transport von flüssigem Roheisen
4.
〈bes. in Trockengebieten〉
Mulde (die sich bei Regen mit Wasser füllt)
5.
→
Dachpfanne
[<
ahd.
pfanna
< mlat.
panna
„Pfanne“, vielleicht < lat.
patina
„Schüssel“]Wissenschaft
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