Wahrig Herkunftswörterbuch
Pafese
österr.:
in Milch eingeweichte, in Fett gebackene Weißbrotscheibe
♦
aus
ital.
pavese „überbackene Suppe aus Brühe mit gerösteten Brotscheiben und darübergeschlagenem rohem Ei“, zu ital.
pavese „aus Pavia (in Oberitalien)“; diese Speise war wohl eine Spezialität der Küche von Pavia
Wissenschaft
Portrait eines Außenseiters
Jenseits von Pluto gibt es urtümliche Fels- und Eisbrocken wie sonst nirgendwo im Sonnensystem. Die Raumsonde New Horizons hat erstmals einen davon aus der Nähe inspiziert. von THORSTEN DAMBECK Am Neujahrstag 2019 passierte die Raumsonde New Horizons in 3538 Kilometer Minimalabstand ein seltsames Objekt namens Arrokoth. In einer...
Wissenschaft
Das Wunder der Abruzzen
Mitten in Italiens Bergen hat eine kleine Bärenpopulation Jahrhunderte der Verfolgung überlebt. Dank intensiver Schutzmaßnahmen breiten sich die Tiere langsam wieder aus. von KURT DE SWAAF Auf der Aussichtsplattform von Gioia Vecchio eröffnet sich in knapp 1.400 Meter Höhe der Blick auf die wunderschöne Berglandschaft des „Parco...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Aus Zwei mach Drei
Ozeane aus der Balance
Sind Quantentechnologien gefährlich?
Die große Lücke
Heiße Spuren
Diagnose aus der Ferne