Wahrig Herkunftswörterbuch
Brisolett
gebratenes Fleischklößchen
♦
französisierende Verkleinerungsform zu
frz.
briser „zerschlagen, zerbrechen, zertrümmern“, allg. „zerkleinern“, urspr. „zerquetschen“ (von Weinbeeren), wegen des kleingehackten Fleischs![Bakterien, klein](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/xxx_Science_Photo_-_Medizin__Gesundheit-13171392-HighRes_25A22873-E7C5-4040-84F7-7DAB7AC3176C-e1654778541573.jpg.webp?itok=9T5Bz4oL)
Wissenschaft
Winzlinge am Werk
Nahrungsmittel, Medikamente und Impfstoffe lassen sich durch lebendige Organismen herstellen. Neue Techniken ermöglichen jetzt eine effiziente Bio-produktion in großem Stil. von MARTINA REHNERT Ein guter Tag beginnt mit einem guten Frühstück: frische Brötchen, Brot, Joghurt … Für Fitness-Bewusste gibt es einen Proteinshake, Käse...
![Phaenomenal_NEU.jpg](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/Phaenomenal_NEU_ED3571AB-C025-47B4-9458-2F00668736A0.jpg.webp?itok=tISOc_nx)
Wissenschaft
Gähnen steckt an
Was das Gähnen über unser Einfühlungsvermögen verrät, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Gähnen ist eigentlich eine ziemlich unspektakuläre, alltägliche Angelegenheit. Zuerst bemerkt man nur ein Gefühl, das tief hinten zwischen Rachen und Ohren zu sitzen scheint. Dann öffnet sich der Mund ein wenig, und die Lungen saugen Luft ein....