Lexikon
Stevia
genauer Steviosidnatürlicher Süßstoff mit der 300-fachen Süßkraft von Saccharose. Er hat keine Kalorien und ist nicht kariogen (Karies erzeugend). Steviosid wird aus den Blättern der südamerikanischen Staude Stevia rebaudiana gewonnen. Es ist ein Gemisch verschiedener Steviolglykoside, von denen Steviosid mengenmäßig das wichtigste ist und dem Süßstoffgemisch den Namen gab. In der EU wurde Steviosid 2011 unter der Bezeichnung E 960 als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen.
Wissenschaft
Wie Mutationen die Pferde zum Reittier machten
Pferde haben unsere Geschichte entscheidend geprägt: Ihre Domestizierung vor etwa 4500 Jahren bedeutete eine Revolution für die menschliche Mobilität, Landwirtschaft und Kriegsführung. Eine Analyse von uralten Pferdegenomen zeigt nun, welche Gene die wilden Pferde zahm und reitbar machten. Dabei spielten seltene, in den...
Wissenschaft
Kleinster autonomer Roboter ist kaum größer als eine Zelle
Er ist mit bloßem Auge kaum sichtbar, aber erstaunlich leistungsfähig: Forschende haben einen autonomen Mikroroboter entwickelt, der seine Umgebung selbstständig wahrnehmen und darauf reagieren kann. Angetrieben und programmiert wird er mit Hilfe von Licht, gesteuert von einem winzigen Mini-Computer. Die Winzlinge lassen sich...