Wissensbibliothek

Welcher Seevogel brütet in Erdhöhlen?

Der etwa 30 Zentimeter große Papageitaucher (Fratercula arctica) aus der Familie der Alken (Alcidae). Unübersehbar ist sein breiter bunter Schnabel, der jedoch außerhalb der Brutzeit schwarzweiß ist. Papageitaucher leben auf dem offenen Meer und kommen nur zur Aufzucht des Nachwuchses an Land. Die größte Population der Welt brütet in Island. Das Nest für das einzige Ei wird in Kaninchenröhren oder selbst gegrabenen Erdlöchern, oft auch in Felsspalten angelegt. Seine Nahrung besteht vorwiegend aus Fischen, aber er verspeist auch verschiedene Weich- und Krebstiere.

Artemis, NASA
Wissenschaft

Der lange Weg zum Mond

Die meisten Hürden stehen auf der Erde. von RÜDIGER VAAS Das Problem sind nicht die 384.400 Kilometer bis zum Erdbegleiter, sondern die organisatorischen, technischen und finanziellen Hindernisse, die dem Artemis-Programm hauptsächlich im Weg stehen – oder diesen jedenfalls erschweren und verlängern. Der Hauptunterschied zwischen...

Audioforensik
Wissenschaft

Falschen Tönen auf der Spur

Manipulierte Videos, imitierte Laute und synthetische Stimmen sorgen häufig für Verwirrung. Fraunhofer-Forscher entwickeln Werkzeuge, um solche Fälschungen treffsicher erkennen zu können. von NIKOLAUS FECHT Solche Bilder sind inzwischen so gut, dass sie Realitäten verzerren können“, warnte Martin Steinebach, Leiter der Abteilung...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon